E' stato eletto il nuovo Consiglio dell'Ordine. Leggi tutti i dettagli sul nostro portale

Privacy Policy

Privacy Policy dell’Ordine degli Ingegneri della Provincia di Parma

 

In questa sezione vengono illustrate la Privacy Policy e la Cookie Policy dell’Ordine degli Ingegneri della Provincia di Parma, in ottemperanza al Regolamento UE 2016/679 (di seguito “GDPR”) in materia di trattamento dei dati personali raccolti dall’Ordine per l’espletamento delle sue funzioni istituzionali nonché durante la navigazione sul sito questo sito web e dei dati raccolti in sede di registrazione e successivo accesso alle aree riservate agli iscritti.

I dati raccolti sono trattati conformemente ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della riservatezza e dei diritti degli Interessati

 

1. DEFINZIONI RILEVANTI AI FINI DELLA PRESENTE PRIVACY POLICY

  1. Per “Dati personali comuni” si intende “qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile (interessato); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata – direttamente o indirettamente – con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale” (art. 4/1 GDPR);
  2. Per “Dati particolari” si intende: “qualsiasi dato personale idoneo a rivelare l’origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale”(dati sensibili) nonché i dati genetici e biometrici (Art. 9/1 GDPR);
  3. Per “Dati giudiziari” si intendono i dati personali relativi alle condanne penali e ai reati o a connesse misure di sicurezza (art. 10 GDPR), trattati in forza e nei limiti espressamente previsti dall’Autorizzazione Generale n. 7/2016, rilasciata dal Garante per le finalità legate all’accertamento del requisito di onorabilità nei confronti degli iscritti, titolari di cariche direttive e/o elettive nonché collaboratori, dipendenti e fornitori anche in adempimento alla normativa in materia di Trasparenza e Anticorruzione;
  4. Per “Trattamento dei dati personali” si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione (Art. 4 n. 2, 13, 14 e 15 GDPR);
  5. Per “Interessato” si intende la persona fisica a cui si riferiscono i dati personali;
  6. Per “Titolare del trattamento” si intende chiunque tratti i dati personali altrui;
  7. Per “D.P.O. – Data Protection Officer” si intende un consulente esperto e indipendente, che affianca il Titolare nella gestione delle problematiche relative al trattamento dei dati personali;
  8. Per “Responsabile esterno del trattamento”si intende la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta dati personali per conto del titolare del trattamento.

L’Ordine degli Ingegneri di Parma, per le attività su indicate, tratta esclusivamente dati comuni. Nel caso in cui altre categorie di dati personali tra quelle previste dal GDPR dovessero essere trattate, si procederà all’aggiornamento della presente informativa e, se necessario, verrà assunto lo specifico consenso dagli interessati.

 

2. IL “TITOLARE” DEL TRATTAMENTO

I-  Il “Titolare” del Trattamento dei dati personaliè il Consiglio dell’Ordine degli Ingegneri della Provincia di Parma ( di seguito” l’Ordine”), in persona del suo Presidente pro – tempore,  con sede in Strada Garibaldi n. 2 – 43121 Parma – tel. +39 0521.20.60.97, Fax n. +39 0521.23.74.62. Email: [email protected]

 

3. D.P.O. – DATA PROTECTION OFFICER (Responsabile della Protezione dei Dati)

I – Conformemente alle previsioni del GDPR, il Consiglio dell’Ordine degli Ingegneri della Provincia di Parma ha designato quale Data Protection Officer l’Avv. Lorenza Maria Villa, del Foro di Bologna, Email: [email protected]

 

4. LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I – I dati conferiti dagli Interessati all’Ordine sono trattati presso la sede del Titolare esclusivamente da personale a tal fine espressamente incaricato e autorizzato. Per i trattamenti connessi ai servizi web del sito dell’Ordine, si rimanda alla successiva Cookie & IT Policy.

 

5. I DATI TRATTATI

I – L’Ordine, per le finalità descritte al punto 6), tratta:

  1. Dati comuni (es. dati anagrafici, fiscali, bancari, ecc.) degli iscritti, di dipendenti, di collaboratori anche esterni, di fornitori e di ogni altra categoria di interessati;
  1. Dati degli iscritti connessi e/o necessari ai fini dei procedimenti disciplinari;
  2. Dati ex art. 9 GDPR necessari ai fini dell’esonero degli iscritti dagli obblighi formativi.
  3. Dati di navigazione provenienti dagli utenti del sito istituzionale (per il trattamento di questi dati si rinvia alla Cookie Policy pubblicata online).

II – Nel caso in cui i dati personali degli interessati pervengano all’Ordine e/o al suo Consiglio di Disciplina da soggetti terzi, conformemente all’art. 14 GDPR l’Ordine, in assenza di obblighi normativi di segretezza, comunicherà all’interessato le seguenti informazioni:

  1. l’identità e i dati di contatto del terzo titolare del trattamento e, ove applicabile, del suo rappresentante e/o del suo responsabile della protezione dei dati;
  2. la natura dei dati personali in questione;
  3. le finalità del trattamento cui sono destinati i dati personali acquisiti nonché la base giuridica del trattamento;
  4. gli eventuali destinatari o le eventuali categorie di destinatari dei dati personali così acquisiti

 

III – Tutela dei Minori

L’Ordine, in ogni caso, non tratta intenzionalmente i dati personali e qualsiasi informazione che si riferisca a soggetti minori di anni 18. Con particolare riferimento al sito web dell’Ordine, nel caso in cui informazioni su minori fossero involontariamente registrate, l’Ordine le cancellerà in modo tempestivo, su espressa segnalazione e richiesta degli utenti e/o degli esercenti la potestà genitoriale.

 

6. BASI GIURIDICHE, LICEITA’ E FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

I – I dati personali forniti dai visitatori del sito web dell’Ordine, dagli iscritti e da ogni altra categoria di interessati (a titolo meramente esemplificativo: collaboratori e fornitori) saranno trattati nell’osservanza della vigente normativa in materia di tutela dei dati personali.

II – A seconda dei casi specifici, costituiscono base giuridica e condizione di liceità del trattamento dei dati personali:

  1. L’esecuzione di compiti di interesse pubblico e/o connessi all’esercizio dei pubblici poteri di cui è investito il Titolare;
  2. L’adempimento degli obblighi legali ai quali è tenuto Titolare e la connessa esecuzione dei propri compiti istituzionali;
  3. L’adempimento di obblighi contrattuali di cui l’interessato sia parte e/o esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso.

In tutti questi casi, il trattamento di dati personali non necessita consenso, ma deve essere fornita informativa. Laddove il trattamento dei dati fosse operato al di fuori di tali basi giuridiche verrà fornita un’adeguata informativa e richiesto il consenso al trattamento, se necessario ai sensi della vigente normativa.

III – Più specificamente, i dati personali come elencati al punto 5) vengono trattati per le seguenti finalità:

  • Il trattamento dei dati di cui al punto 5, I, a), b) e c) viene effettuato:

Per la gestione – in qualsiasi forma e con qualsiasi mezzo – dei rapporti con gli iscritti, con i dipendenti, con i collaboratori anche esterni, con i fornitori e con qualsiasi altro soggetto interessato;

  1. Per la tenuta e la gestione dell’Albo professionale, comprese eventuali variazioni e cancellazioni, operate con e senza l’ausilio di documenti informatici;
  2. Per l’attività e tenuta dei fascicoli relativi a procedimenti disciplinari;
  3. Per le pratiche di opinamento delle parcelle professionali;
  4. Per la tenuta della contabilità dell’Ordine, fatturazione, gestione paghe e contributi, attività amministrativo – contabili di ogni tipo, gestione dei crediti e, in via generale, ai fini dello svolgimento delle attività di natura organizzativa, amministrativa, finanziaria e contabile sia di natura interna che funzionali all’adempimento di obblighi pre-contrattuali e contrattuali, di legge e istituzionali;
  5. Per lo svolgimento di progetti istituzionali al quale l’Ordine sia preposto e per tutte le attività volte a favorire gli iscritti nello svolgimento della loro professione;
  6. Per le dovute comunicazioni al Consiglio Nazionale degli Ingegneri, a Inarcassa e a qualsiasi Pubblica Autorità legittimata;
  7. Per le comunicazioni istituzionali e/o informative a carattere generale, rivolte a tutti gli iscritti;
  8. Per le comunicazioni istituzionali e/o informative ai singoli iscritti e/o per la risposta alle loro richieste;
  9. Per l’invio di comunicazioni informative e/o promozionali di interesse per la professione, quando l’iscritto ne abbia fatto specifica richiesta attraverso gli appositi strumenti online e/o presso l’Ordine;
  10. Per l’esercizio in qualsiasi sede dei diritti e della tutela dell’Ordine e, più in generale, a ogni fine di giustizia;
  11. Per la realizzazione di tutte le attività collegate alle attività di formazione e aggiornamento professionale, a iniziative culturali, o anche solo ricreative, rivolte agli iscritti e non, della cui organizzazione l’Ordine sia in tutto o in parte, direttamente o indirettamente, investito e per le finalità strettamente necessarie alla organizzazione degli eventi, alla gestione delle iscrizioni, alla riscossione delle quote di partecipazione o, comunque, per tutte quelle attività che si rendano necessarie alla fornitura di tali servizi.
  • Trattamento dei dati di navigazione

Si invita alla consultazione della Cookie Policy pubblicata sul sito web dell’Ordine

 

7. MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

I – Il trattamento dei dati personali verrà realizzato attraverso strumenti informatici automatizzati e/o cartacei ai fini della loro raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione. Specifiche e adeguate misure di sicurezza sono adottate dal Titolare per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

 

8. CONSEGUENZE DELLA MANCATA COMUNICAZIONE DEI DATI PERSONALI E/O SUCCESSIVA OPPOSIZIONE E/O LIMITAZIONE AL LORO TRATTAMENTO

I – Quanto agli Iscritti all’Ordine, il conferimento dei dati personali è obbligatorio limitatamente ai soli dati strettamente necessari ai fini dell’Iscrizione all’Albo professionale, in adempimento alle previsioni di legge. Il mancato conferimento e/o qualsiasi opposizione al loro trattamento può comportare l’impossibilità di mantenere l’iscrizione all’Albo professionale.

II – Quanto agli Iscritti e ai terzi richiedenti l’erogazione di servizi diversi dall’iscrizione all’Ordine, il conferimento è facoltativo, ma il mancato conferimento di dati a tal fine necessari e/o l’opposizione al loro trattamento può comportare l’impossibilità di usufruire dei servizi richiesti.

III – Quanto ai Collaboratori e ai Fornitori e a chiunque altro interessato intrattenga rapporti con l’Ordine, la mancata comunicazione dei dati personali necessari ai fini di qualsiasi rapporto ovvero l’opposizione al loro trattamento, comporterà l’impossibilità di instaurare ovvero di proseguire i rapporti in questione.

 

9. DURATA DEL TRATTAMENTO E DELLA CONSERVAZIONE DEI DATI

I – Tutti i dati personali, comunque, raccolti, saranno conservati per il periodo di tempo necessario al conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e trattati. In particolare:

  1. I dati da chiunque forniti al fine di ricevere informazioni verranno conservati per il tempo necessario a tale scopo e per eventuali altre finalità connesse tra quelle di cui al punto 6), se rilevanti;
  2. I dati degli Iscritti verranno conservati per tutta la durata della loro iscrizione e, successivamente, per tutto il tempo di conservazione previsto dalle leggi vigenti in materia nonché ai fini della tutela dei diritti dell’Ordine;
  3. I dati dei Fornitori e/o dei Collaboratori a qualsiasi titolo dell’Ordine verranno conservati per tutta la durata dei contratti stipulati e/o degli incarichi professionali e, successivamente, per tutto il tempo in cui l’Ordine sarà soggetto agli obblighi di conservazione per finalità di legge nonché ai fini della tutela dei propri diritti;
  4. I dati di natura storica presenti negli archivi dell’Ordine verranno trattati conformemente alle previsioni vigenti del Codice Privacy e del “Codice di deontologia e di buona condotta per i trattamenti di dati personali per scopi storici” (Provvedimento del Garante n. 8/P/2001 del 14 marzo 2001, Gazzetta Ufficiale 5 aprile 2001, n. 80) in quanto non abrogato;
  5. Per quanto riguarda il trattamento di dati personali ai fini della normativa sulla trasparenza e anticorruzione, l’Ordine si adegua alle linee vigenti linee guida del Garante;

 

10. COMUNICAZIONE DEI DATI A TERZI

I – I dati forniti dagli Iscritti, dai Collaboratori e/o Dipendenti nonché dai Fornitori dell’Ordine e/o di altri terzi interessati potranno essere comunicati senza necessità di previo consenso dell’interessato (art. 6, lett. b / c – GDPR) per le finalità di cui al punto 6:

  1. Ai componenti del Consiglio dell’Ordine degli Ingegneri della Provincia di Parma, e del suo Consiglio di Disciplina al Consiglio Nazionale degli Ingegneri, a Inarcassa, a iscritti e, in generale, a ogni soggetto/ente pubblico o provato legittimato, al fine dell’espletamento di qualsiasi attività istituzionale od obbligo di legge (es. INPS, INAIL, Istituti assicurativi e/o di previdenza integrativa, Direzioni del Lavoro, Agenzia delle Entrate, associazioni e rappresentanze sindacali quanto ai dati dei dipendenti, ecc.)
  2. A consulenti, commercialisti centri di elaborazione dati amministrativi e contabili, centri di elaborazione paghe e contributi, fornitori e a qualsiasi altro soggetto, che fornisca i servizi necessari alle finalità di cui al punto 6);
  3. A Enti pubblici o privati a soddisfacimento di richieste rivolte all’Ordine, volte a supportare e favorire l’attività professionale degli Iscritti;
  4. A società di manutenzione hardware e software e tecnici informatici dell’Ordine, preposti al funzionamento del suo sistema informatico;
  5. A soggetti autorizzati sulla base di qualsiasi normativa all’accesso e/o comunque alla conoscenza e alla acquisizione dei dati degli interessati (es. Organi ispettivi, Autorità giudiziarie, Forze dell’Ordine, Autorità di Controllo, ecc.);
  6. Altri professionisti, consulenti, società di servizio e/o terzi nell’ambito delle finalità di trattamento sopra indicate.
  7. Alle Autorità pubbliche e giudiziarie e a tutti i soggetti interessati nel caso di provvedimenti disciplinari;
  8. A ogni soggetto legittimamente rilevante per le finalità di cui al punto 6).

II – In ottemperanza alle vigenti normative, alcuni dati personali degli iscritti sono inoltre soggetti a diffusione attraverso il sito Internet istituzionale e attraverso eventuali pubblicazioni cartacee dell’Albo, con ogni modalità che si renda necessaria conformemente alla natura pubblica degli stessi.

III – L’Ordine non trasferisce a terzi dati personali ai fini di attività di promozione e/o profilazione salvo quanto previsto dalla Cookie & IT Policy per i dati di navigazione alla quale si rimanda;

IV – L’elenco aggiornato dei Responsabili degli Autorizzati al trattamento è custodito presso la sede dell’Ordine.

 

11. TRASFERIMENTO DEI DATI VERSO PAESI NON FACENTI PARTE DLL’U.E. E/O A ORGANIZZAZIONI INTERNAZIONALI

I – I dati personali trattati dall’Ordine sono conservati su server ubicati in Italia e/o all’interno dell’Unione Europea e/o in Paesi extra UE per i quali sussista la garanzia di una Decisione di adeguatezza della Commissione Europea.

 

12. I DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I – Agli interessati sono riconosciuti i diritti di cui agli artt. da 15 a 20 del GDPR. Ciascun interessato potrà avvalersi dei seguenti diritti, compatibilmente con la necessità del trattamento di determinati dati personali ai fini dell’iscrizione all’Albo professionale ed alla permanenza nello stesso.

  1. Diritto di accesso, cancellazione, limitazione e portabilità – Ciascun interessato ha diritto a: ottenere la conferma dell’esistenza di un trattamento di dati personali che lo riguardano; qualora un trattamento sia in corso, ottenere l’accesso ai dati personali e alle informazioni relative al trattamento nonché richiedere la precisazione dei dati personali trattati; ottenere la rettifica dei dati personali inesatti e l’integrazione dei dati personali incompleti; ottenere, qualora sussista una delle condizioni previste dall’art. 17 del GDPR, la cancellazione dei dati personali che lo riguardano; ottenere, nei casi previsti dall’art. 18 del GDPR, la limitazione del trattamento; per i soli dati personali trattati in via informatica, ricevere gli stessi in un formato strutturato e richiedere la loro trasmissione ad un altro Titolare, se tecnicamente fattibile.
  2. Diritto di opposizione – L’interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano. Il titolare del trattamento si asterrà dal trattare ulteriormente i dati personali salvo che egli dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’interessato oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.
  3. Diritto di revoca del consenso – Limitatamente ai casi previsti dal GDPR, in cui sia richiesto il consenso per il trattamento dei dati personali, ciascun interessato potrà, revocare lo stesso in qualsiasi momento.

II – Si richiama l’attenzione degli Iscritti sul fatto il conferimento dei dati personali necessari per legge ai fini dell’iscrizione all’Albo professionale (es. indirizzo pec) è obbligatorio.

 

13. MODALITA’ DI ESERCIZIO DEI DIRITTI

I – Gli Interessati potranno esercitare i propri diritti con richiesta scritta inviata mediante raccomandata con ricevuta a.r. all’Ordine degli Ingegneri della Provincia di Parma, all’indirizzo postale della sede legale ovvero al seguente indirizzo email: [email protected] .

II – l’Ordine risponderà all’interessato entro 30 giorni dalla ricezione della richiesta, con riserva di avvalersi del diritto di proroga di ulteriori tre mesi in casi di particolare difficoltà, previa comunicazione motivata all’interessato.

III – Per i casi di cui al precedente art. 12/II e, comunque, in tutti i casi di esercizio dei diritti di cui agli artt. da 15 a 20 del GDPR, che presentino implicazioni afferenti l’iscrizione all’Ordine, le richieste dell’Iscritto saranno oggetto di previa delibera da parte del Consiglio dell’Ordine entro 150 giorni dal ricevimento di detta richiesta.

IV – Diritto di reclamo – Nel caso in cui ritenga che siano stati violati i propri diritti, gli interessati hanno altresì il diritto di proporre reclamo al Garante per la Protezione dei Dati Personali, secondo le modalità indicate sul sito internet del Garante.

 

14. MODIFICHE ALL’INFORMATIVA SULLA PRIVACY

I – Il Titolare del trattamento si riserva il diritto di modificare, aggiungere o rimuovere parti della presente informativa e della Privacy Policy a propria discrezione, in qualsiasi momento, anche in correlazione a sopravvenute disposizioni di legge.

II – Le persone interessate sono tenute a verificare periodicamente gli eventuali aggiornamenti. Al fine di facilitare tale verifica, si riporta l’indicazione della data di aggiornamento. L’utilizzo del sito dopo la pubblicazione delle modifiche costituirà accettazione delle stesse.

 

DATA DI AGGIORNAMENTO 17/07/2018